Что такое паракорд?


Предыстория.

Паракорд (англ. Paracord, parachute cord) — это изначально парашютная стропа, что видно из самого названия. Начал использоваться американскими военными в 30-40 годах прошлого столетия. Первыми стали использовать паракорд не по прямому назначению солдаты 101 американской бригады во время Второй Мировой Войны. После десантирования они срезали парашютные стропы, сматывали в рулон и клали себе в сумку для последующего применения.

паракорд во вьетнаме

Во времена войны во Вьетнаме паракорд обрёл второе рождение в виде изделий. Американские солдаты стали плести браслеты из паракорда. В основном это были браслеты с плетением Кобра (он же Solomon Bar, он же двойной плоский узел) и с застёжкой в виде Бриллиантового узла (Diamant Knot). Таким образом у солдата всегда было под рукой 2.5 – 3 м крепкой многофункциональной верёвки.

паракорд во вьетнаме

Также в качестве застёжки во Вьетнаме использовалась пуговица, которую срезали с кителя убитого товарища и носили в память о погибшем.

После вьетнамской войны изделия из паракорда приобрели популярность и среди гражданского населения, заводы стали производить коммерческий паракорд, который главным образом отличается богатой палитрой цветов сохраняя при этом все свои характеристики прочности.

Использование.

Паракорд — нейлоновый шнур, состоящий из внешней оплетки (большое количество переплетенных волокон) и сердечника (несколько нейлоновых нитей, переплетенных между собой), что обеспечивает его прочность и небольшой вес. Благодаря таким свойствам у паракорда очень широкий спектр применения в условиях выживания. По этой причине паракорд не редко называют верёвкой выживальщика.

Несколько вариантов применения паракорда:

  • Плетение полезных аксессуаров: браслеты, ремни, ланъярды, темляки, брелки…
  • Изготовление ошейника для собак.
  • Использовать как лучшую альтернативу обычной верёвки.

Подробнее о применении паракорда смотрите в этой статье.

Паракорд использовали даже астронавты во время миссии Шаттла STS-82 при ремонте космического телескопа Хаббл.

Виды паракорда

Существует шесть типов паракорда, которые в свою очередь должны соответствовать определённым стандартам (Paracord-I, Paracord-IA, Paracord-II, Paracord-IIA, Paracord-III, Paracord-IV). Наиболее часто используемый тип Paracord-III имеет минимальное усилие на разрыв в 550 фунтов (250 кг), из-за чего часто называется «550-paracord».

Паракорд на сегодняшний день производят в США, Украине, Израиле… ну и конечно в Китае. У разных производителей паракорд отличается по следующим параметрам:

  • мягкость (мягкий – пожёстче);
  • сечение (круглое сечение – плоское сечение);
  • диаметр (заявленные 4 мм в диаметре по факту могут быть толще или тоньше);
  • материал («потроха» и оплётка должны быть из нейлона, однако ряд китайский производителей считают, что оплётка из полиэстера тоже сойдёт).

Какой производитель лучше, а какой вообще нельзя назвать паракордом смотрите в этой статье.

Данная статья не является исчерпывающей, а лишь вводит в курс дела.


 

Навигация